孟津:瓜果飘香送庄镇 村村都有“土专家”
本文来源: 河南日报 2018-05-24 10:12:10 编辑: 程文超 作者: 李若凡

孟津:瓜果飘香送庄镇 村村都有“土专家”

2018-05-24 10:12:10 来源: 河南日报
摘要

  5月20日,正值孟津县送庄镇送庄村羊奶袖珍西瓜上市。记者走进瓜棚,只见比拳头略大的西瓜吊在瓜秧上,别看它个头。?墒且唤锬苈羰?冈??这种瓜是用200米以下深水井的矿泉水浇的,底肥用的是农家有机肥,还要追施香油饼肥和草木灰,坐果以后用羊奶喷施叶面,所以甜度能达到15,而普通西瓜只有11。

  这样优质的西瓜品种,从育苗、种植到管理全由送庄村人自己完成。该村党支部书记赵建标说,这是因为送庄镇村村都有“土专家”。

  赵建标从部队退伍后,靠着在一线城市倒腾工艺品,收入十分可观。2007年年底,他返乡当选为村党支部书记,决定带领村民走高端农业道路。

  2008年赵建标领头成立了送庄村果蔬专业合作社,筹建了65个大棚,其中一个棚试种甜瓜,一斤瓜能卖到18元,收入比其他大棚蔬菜高。初尝甜头,他们拿出12个大棚,从外地购买瓜苗,试种小西瓜,却遇到了各种难题。他也曾请过专家,可结果并不理想。

  “慢慢地,我们发现只要控制好室温和湿度就能减轻病害,于是就开始自己搞研究。此后一年我几乎天天泡在大棚里,终于把自己泡成了一个‘土专家’。”赵建标说。

  随着羊奶袖珍西瓜的成功,赵建标逐渐从种瓜者变成了技术传播者。“咋让农民致富?我认为应该让他们掌握技术,变成一个创业者。”有了赵建标手把手地教导,很多村民也成了技术能手,就是其他村的农民来请教,他也毫无保留。

  赵丽红是白鹿村农民,她说:“原来种小麦和桃树,忙活一年也不挣钱。”现在经过培训,她在送庄村承包了两个大棚,收入是过去的几十倍。

  “我们没有上过正规大学,所有技术都靠自己摸索。像赵丽红他们村,除了来我们村承包大棚的,还有十几个来学习育苗、培育的。”赵建标说,农民还是和土地亲,让他们发挥所长,学习技术,除了能解决温饱,还能解决养老和医疗问题。如今,送庄村里的果蔬种植专业合作社按照“民办、民管、民受益”的宗旨发展,已拥有会员300户,建设日光温室大棚350个、小拱棚100个,年产各类蔬菜、瓜果500万公斤,年收入达3000万元。

  送庄村的成功,让全镇农民增加了心劲儿,找到了方向。镇里传闲话的人少了,打牌的人少了,研究育苗、种植、大棚技术成为新风尚。目前,送庄镇17个行政村,村村都有像赵建标这样的“土专家”,初步形成了以无公害蔬菜、瓜果和食用菌等为主的特色产业集群。全镇农业专业合作组织达15家,辐射带动农民1.5万人,形成了上联市场、下联农户、多方共赢的局面。(记者 李若凡)?

标签:
相关新闻