少年儿童每天1小时户外活动可降低近视发病率
本文来源: 河南日报 2018-06-06 07:38:02 编辑: 王海霞 作者:

少年儿童每天1小时户外活动可降低近视发病率

2018-06-06 07:38:02 来源: 河南日报
摘要

全国爱眼日

全国爱眼日

  6月5日,在河南省眼科医院视光学中心,验配师正在给一名孩子验配镜。李鹏摄

  戴上眼镜就会加重近视的程度吗?儿童和青少年能配戴隐形眼镜吗?在第23个“全国爱眼日”到来之际,省卫计委联合河南省立眼科医院召开新闻发布会,对如何预防儿童和青少年视力等问题做了解答。

  ●戴眼镜加重近视是误区

  戴上眼镜就会加重近视,这是很多家长的认知误区。省立眼科医院视光学中心副主任庆惠玲解释,“眼镜是矫正视力的一种工具,如果近视了不戴眼镜,看东西就会:,眼睛就会下意识地经常眯着去看外界,时间长了就会感到疲劳,长期下去反而加深近视的度数。”

  儿童和青少年能配戴隐形眼镜吗?对于这部分正处于成长发育期的人群,庆惠玲认为,配戴框架眼镜是矫正视力最安全、最健康的选择。“隐形眼镜需要通过手指小心放入来完成配戴,眼角膜会因此受到外界细菌的感染。更可怕的是,一些不正规网店销售的美瞳,中间色料层出现脱落掉色,配戴后会引发角膜上皮缺损、眼红、酸疼、干涩等症状,甚至造成失明等严重后果。”

  ●应推广建立儿童视觉发育档案

  近视已经成为我国儿童和青少年视力受损的首要原因,也是他们在升学考试、工作就业中专业受限的首要因素。因此,必须调动政府、学校、家庭、医院和社会等各方力量,从预防关口入手,进一步探索防控近视的科学手段。

  户外活动是近视眼防控的有效措施之一。专家表示,儿童和青少年只要每天能够保证一小时的户外活动,就能有效降低近视的发病率。

  由于近视呈现年龄早、进展快、程度深的趋势,省里眼科医院党总支书记赵东卿建议:“应推广建立儿童视觉发育档案,从孩子出生起就开始定期开展视力监测,定期跟踪筛查,及时发现问题、解决问题。”记者王平

相关新闻