河南:11省辖市检察机关联手守护淮河
本文来源: 河南日报 2018-06-06 07:38:02 编辑: 王海霞 作者:

河南:11省辖市检察机关联手守护淮河

2018-06-06 07:38:02 来源: 河南日报
摘要

  6月5日,是第47个世界环境日。当天,河南省检察机关淮河流域(河南段)生态环境保护战略协作机制成立大会在信阳举行。信阳、南阳等11个省辖市的检察机关郑重表示,将发挥战略协作机制优势,积极打造生态环境司法保护合力,筑牢淮河流域(河南段)生态环境保护法治屏障。

  淮河在我省的流域面积达8.83万平方公里,占全省面积的53%,占全省水资源总量的62.5%,主要流经南阳、信阳、郑州、开封、洛阳、平顶山、许昌、漯河、驻马店、周口、商丘等11个市的92个县(市、区)。多年来,当地的检察机关为保护淮河流域生态环境做了大量工作,取得明显成效,但跨区域破坏生态环境的现象还时有发生。实施淮河流域(河南段)生态环境保护战略协作机制,是我省检察机关守护淮河水清岸绿的新举措。

  根据战略协作机制,11个市的检察机关将联手打击破坏生态环境犯罪。对于相互移送的案件线索,由专人负责移送、专人管理,并定期互相通报线索处理情况。在生态环境类型相似或相近的领域和区域实行区域联动,通过专项行动联合开展工作。为实现内部信息资源共享,还将建立信息资源共享与联席会议制度,实行重要信息、重大案事项互联互通。(记者胡巨成孙欣)

相关新闻