(信息)“四字”工作法打通基层监督“最后一公里”
本文来源: 郑州金水区委 2018-06-06 09:34:57 编辑: 游黎 王海霞 作者:

(信息)“四字”工作法打通基层监督“最后一公里”

2018-06-06 09:34:57 来源: 郑州金水区委
摘要

  据郑州金水区委消息,为着力破解基层纪检监察“怎么干、干什么”的难题,今年来,郑州金水区经八路街道纪工委结合实际,创造性的提出了“四字”工作法彻底打通基层监督“最后一公里”。

  队伍建设做“加”法

  经八路街道下辖11个社区,共有2300余名党员,142名社区干部,为加强社区干部管理,街道纪工委采用“1+2+N”模式,即:民主推选1名居务监督委员会主任,2名居务监督委员会委员,并依托“民情面对面”大走访活动成立群众工作督导组。截止目前,街道共有监委会11个,监委会成员33人,纪检专干12人,群众工作督导组39人。

  聚焦主业做“减”法

  “刚开始就觉得纪检专干什么都管,又管不过来,越管越乱恼火得很!”经八路街道纪检干部何锋说,为进一步突出纪检干部监督执纪问责主业,做到不缺位、不错位、不越位,按照《党务政务主动公开制度》等八项制度的要求,社区监委会全面对网格党务、政务、居务、财务公开情况进行监督。分级明社区监委会职责,分层负责日常管理、队伍建设、信息处理、监督巡查、定期通报、检查考核等工作。

  监督执纪做“乘”法

  今年3月,街道领导班子签订了党风廉政建设目标责任书,全体中层干部签订了党风廉政建设承诺书,通过“主动监督”和“问题导向”两种方式,加强对党员干部、重点岗位和群众反映的热点难点问题的督查;依托群众监督、明查暗访、专项抽查、定期巡察等形式,清风茶社、清风微博、党风政风监督检查意见箱、幸福家园微信平台等载体,不断提高基层监督执纪的广度、深度和力度,努力消灭纪检监察“死角”和“盲区”。

  作风改进做“除”法

  结合“回头看”专项整治活动,街道针对办公用房超标、公车私用、公务灶违规运行、违规收受红包礼金、懒政怠政作风纪律等问责重点领域,切实做到紧抓重点与攻克难点相结合,督查问题督办解决相结合、执纪问责与推动工作相结合,着力解决存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”等突出问题,将监督检查中查处的违纪情况以及其履行监管职责情况作为年度绩效考核以及党风廉政建设责任制考核的重要指标,对履职不力导致反复出现问题的,采取诫勉谈话、纪律处分等方式,严肃处理、追究责任。(金水区经八路办事处 郑梦赫)

标签:
相关新闻